betway

  • 公考资讯网
  • 官方微博
  • 官方微信
    公考资讯网微信号:gjgwyorg
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: betway > 面试辅导 > 面试指导 > 公务员面试情境模拟题作答的“面子与里子”

公务员面试情境模拟题作答的“面子与里子”

2019-10-19 16:50:08 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网

在公职类考试的结构化面试中,有一类比较常见但却是很多同学难以驾驭的一种题型,那就是情景模拟类题目。在考场实战的环节当中大部分同学对这类题都能或多或少答出一些内容,便觉的不是那么困难,但考试结果一出发现分数相差甚多。那么这类题型究竟怎样答,答成什么样能够获得考官的青睐呢?一个好的情景模拟其实取决于两个方面:一方面在于答题是否有情境感,交流感;另一方面在于所答内容清不清楚,有无说服力。这两者相辅相成,正如一个人、一座城的面子和里子。公考资讯网betway带大家来深究一下情境模拟的面子与里子。

betway情境模拟的答题为了避免过于突兀需要答题之前进行适当的引入。作为考官在引入发言这里,就能够确定考生在答题中有没有交流感,也就决定了这一答题的基础分。举个例子:同样是对一名沮丧的同事进行安慰。交流感好的考生:“老王啊,怎么盯着电脑发呆啊?最近看你心事重重的,有什么事你别闷在心里,跟老哥我说说,大家一起想想办法。”而交流感差的考生:“亲爱的老王同志......。”这样一来高下立判,所以交流感是我们答题中优先要解决的“面子”问题。交流感其实就是口语话,接地气的表达方式,在答题中需要结合具体情境在称呼上有当地特色、在表达上进行相适应的调整,例如:多用“咱们”不用“你”,适当口头语“嗯”、“啊”“咋”,语音语调上的起伏如疑问、感叹等等。这一部分需要每一名考生勤加练习,真正把技巧融入到自己的答题当中。

betway接下来需要优化的就是“里子”。对于情境模拟的题目很多考生通过查阅资料和生活经验都知道首先是理解,其次劝说,最后总结的思维逻辑。

第一阶段理解沟通对象阶段,虽然大多数考生都知道需要这个步骤,但却在具体表达上容易陷入误区。经常会给人一种感觉,就如:女朋友下班,跟你抱怨工作累,同时尔虞我诈,领导不好等等。而你呢?打着游戏,头都没抬:嗯嗯,我理解你,非常理解你现在的心情。其实这样就陷入了为了说而说的误区,缺乏真正的理解那么沟通的说服力也就下降了。我们要发自内心的理解别人的感受,真正去换位思考,理解对方担忧、顾虑、焦虑等,再用语言表达出来,切忌泛泛而谈。

第二阶段是说服沟通对象,很多考生对于劝说内容没有概念,往往是应付了事随便说两句便迅速结尾。于是答题内容得充实和说服力变得尤为关键,这里推荐大家回忆一下与销售人员沟通的经历。例如房地产销售人员会在得知你有孩子的情况下告知你这个房子周边学区学校的优势,得知你有车时会告诉你小区停车的便利和优惠,我们需要将这样的说话技巧融入答题当中,紧紧围绕着沟通对象的利益、顾虑、困难、疑惑来组织具体的沟通内容,这样既充实了答题内容也增加了说服力。

第三个巩固沟通结果阶段,也是最后一个阶段,它所起到的作用是向考官传递出一个沟通达成的肯定结果以及自然地收尾。这里最重要的是避免与他人的重复,很多考生都是一句话:我相信你可以的!本身鼓励式的结尾没有什么问题,但是都一样就存在问题了。所以希望广大考生能够灵活收尾,回到题干的场景当中,构造一个场景结束即可,例如:行了,先不说了,我还赶着交报告,也不耽误你工作啦等等。

最后,公考资讯网要提醒广大考生:交流感和内容的针对性不仅仅只存在情境模拟的题目当中,而是贯穿着面试的每一个环节。要想真正在面试中脱颖而出,还是需要大量的练习把“面子”做足,把“里子”做实。

公考资讯网(http://mundodamae.com/betway) 建议考生在掌握政策的基础上专心复习,可配合上的免费课程进行系统备考,线上视频课程由必胜公考资深名师讲授,紧扣历年真题和省考面试特点,打破传统模板化教学,令你在考场上展现与众不同的实力,轻松通过面试!

相关阅读:

  • ·公务员面试技巧:如何让计划组织题答出“小欢喜”
  • ·公务员面试综合分析题作答之思维层面
  • ·公务员面试情境模拟题作答的“面子与里子”
  • ·公务员面试技巧:人际关系题抓住矛盾是关键
  • ·公务员面试技巧:计划组织协调题如何实现“反套路”
  • ·公务员面试技巧:社会现象题目如何作答才能体现深刻性
  • ·公务员结构化面试能力提升技巧之综合分析能力
  • ·公务员结构化面试技巧,如何突破定式思维?
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试