betway

  • 公考资讯网
  • 官方微博
  • 官方微信
    公考资讯网微信号:gjgwyorg
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: betway > 面试辅导 > 面试指导 > 公务员面试备考:破解套路 赢得高分

公务员面试备考:破解套路 赢得高分

2019-10-19 16:55:12 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网

一些考生在备考公务员面试的过程中,应该听的最多的词语是“套路化”,经常有人说:“面试答题要避免套路化,如果答的太套路会影响考场得分”。由此也引出了大家都比较关系的一个话题:面试答题中如何避免套路化。其实避免套路化的方法多样,公考资讯网总结出以下几点:

一、分清面试套路与答题思路。这里我们需要注意一下,面试题目的答题思路并不是套路。答题思路是我们对于一种题型的整体把握,如果考场上对于一道题目无从下手,可以从答题思路出发开始思考,这样可以让考生有话说。比如综合分析题目,面试中的综合分析题目与申论笔试中的综合分析题目一样,都是对考生综合分析能力的测查。而二者的答题思路都是上来先谈自己的观点,进而分析论证观点,最后提出解决思路。答题套路就是给出我们固定的语句,如综合分析题目中常见的套路化表述有“各位考官,对于题干中的政策我们应该点赞”,但是我们应该注意每个人都是独立的个体,每个人的生活环境都是不同的,这也导致了每个人的语言环境与习惯用语不同。所以我们在亮明观点阶段,只需要用自己的语言将意思表述清楚就可以了,如同样是亮明观点,除了“点赞”我们还可以说“对于题干中的政策我是鼎力支持的”、“各位考官,我们国家出台这样的政策我认为是利国利民的”等。

二、紧扣题干信息进行作答。我们要注意,面试考场上考官更注意考生真情实感的流露而非假意的空话套话,所以我们在答题的时候一定要结合题干细致思考、紧扣题干完成作答。如应急处理类题目中,我们常常会答到一个环节“安抚情绪”。若所有的考生上来都答“安抚情绪”,这样是很难答出彩的,这里我们就可以结合具体的题目回答“如何安抚情绪”。如:一个身强力壮的年轻人带着自己的孩子来爱心粥铺喝粥,遭到现场老年人的指责,年轻人说他会给钱,就是要喝粥,和老年人发生了争吵。假如你是粥铺负责人张丽,你会怎么办?这道题目的问法是“你怎么办”,所以我们解决题干中的问题即可。按照问题的轻重缓急我们应该先解决年轻人与老年人争吵的问题。作为负责人,上来应该先安抚双方的情绪,在答题过程中我们可以这样说“我会第一时间走过去,询问发生了什么事,在大概听清楚情况后我会谢谢这位老人,同时告诉他我会处理这件事情,请他先安心坐下喝粥。之后我会端着一碗粥递给小孩子,向年轻人解释我们这里是爱心粥铺,服务的是特殊人群。希望他能理解这位老人并向老人道歉……”其实,在现实生活中通过这一连串的做法与语言表述年轻人与老年人的情绪自然而然的就能平复。而这样答题比我们干巴巴说一句“首先我会平复二者情绪”来的更为出彩。

总而言之,要想在面试中避免套路化答题,不仅需要我们分清楚面试的答题思路与套路;还需要考生紧密结合题干灵活作答。希望考生们通过以上方法并加以练习,最终可以赢得面试考场高分,成功上岸。

公考资讯网(http://mundodamae.com/) 建议考生在掌握政策的基础上专心复习,可配合上的免费课程进行系统备考,线上视频课程由必胜公考资深名师讲授,紧扣历年真题和省考面试特点,打破传统模板化教学,令你在考场上展现与众不同的实力,轻松通过面试!

相关阅读:

  • ·公务员面试备考:回答题目时如何体现出高度的岗匹意识?
  • ·公务员面试备考:破解套路 赢得高分
  • ·公务员面试备考:逻辑论证与综合分析如何“有机结合”
  • ·公务员面试备考:如何轻松搞定第一道题
  • ·公务员面试备考:决胜面试须掌握的三个法宝
  • ·公务员面试备考:直击面试演讲,避免“车祸”现场
  • ·公务员面试备考:宣传类题目的解题方法
  • ·公务员面试备考:如何在面试考场做好一个自我介绍
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试