betway

  • 公考资讯网
  • 官方微博
  • 官方微信
    公考资讯网微信号:gjgwyorg
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: betway > 行测辅导 > 其他 > 公务员考试行测备考:租金太贵引发的货物集中问题

公务员考试行测备考:租金太贵引发的货物集中问题

2019-10-21 16:13:06 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网

生意人往往会考虑运营成本。随着租金日益增长,他们不得不考虑退掉一些仓库,将货物集中囤积起来。但集中囤积的时候,还会再产生搬迁的运费,如何使运费最低呢?这类生活中的思考在公职考试中便演化了一类题目——货物集中问题。公考资讯网发现,这类题目的形式往往如下:

betway例:在一条公路上,每隔10千米有一座仓库(如图),共有五座,图中数字表示各仓库库存货物的重量(单位:吨).现在要把所有的货物集中存放在一个仓库里,如果每吨货物运输1千米需要运费0.9元,那么集中到哪个仓库运费最少?

betway乍一看,这类题目还是比较复杂的,要想有效解决,我们需要对比集中各个仓库的运费。如果都集中到A仓库,运费为(30×10+20×20+10×30+60×40)×0.9=3400×0.9元;

betway如果都集中到B仓库,运费为(10×10+20×10+10×20+60×30)×0.9=2300×0.9元;

betway如果都集中到C仓库,运费为(10×20+30×10+10×10+60×20)×0.9=1800×0.9元;

betway如果都集中到D仓库,运费为(10×30+30×20+20×10+60×10)×0.9=1700×0.9元;

betway如果都集中到E仓库,运费为(10×40+30×30+20×20+10×10)×0.9=1800×0.9元。综上,发现都集中到D仓库的运费最少,所以D仓库更合适。

这样确实能够把题目给解出来,但是方法计算量未免太大了。接下来公考资讯网带大家来探索一下如何更快捷地解决这类题目。

如果我们对比A、B两个仓库谁更合适,可以这样想:不管把货物集中到A还是集中到B,都要经历如下图的过程:

betway如果将货物集中到A,需要把当前B处集中的货物都移到A处,则还需要再付出(30+20+10+60)×10×0.9的路费;如果将货物集中到B,需要把当前A处的货物移到B处,还需要再付出10×10×0.9的路费。因为之前付出的路费是一样的,只要对比这两个式子的大小即可。经对比不难发现,它们之间的大小关系与AB两地的距离无关,与每吨运送一公里的运费也无关,只与货物的重量有关。因为此时放在B处的货物更重,移动不起来要付出更大的代价,所以最终把货物放在B处更合适。

betway根据刚才的发现,我们可以总结出一个操作步骤:

1、在相邻两仓库间设定一个支点。

betway2、分别计算支点左右两边货物的重量和。

3、确定相邻两个仓库中,货物重量和更大一侧的仓库相对来说更合适囤积货物。

betway有了这个操作步骤,我们进而可以在B、C之间设定一个支点,左边的重量和为10+30=40,右边的重量和为20+10+60=90,40<90,所以C点比B点更合适;在C、D之间设定一个支点,左边的重量和为10+30+20=60,右边的重量和为10+60=70,60

今天,公考资讯网带着大家花了一些时间讨论了简单解决货物集中问题的原理和操作步骤,第一次操作可能还会有些不太习惯,但熟练掌握之后,再遇到这类题目,就可以10秒钟搞定了。

距离2020年国考笔试越来越近了。要想顺利上岸,就必须利用有限时间进行高效备考。如何快速掌握考点,是考生们首先要解决的问题,必胜公考【2020国考】高频冲刺刷题班,限时促销,仅售499元!覆盖行测申论betway99%考点,靶向学习,重点突破。名师精讲,传授解题技巧。111课时+23晚直播,30天快速提升!下载,即可了解课程详情~

相关阅读:

  • ·2020年国家公务员行测考试1个月备考计划
  • ·公务员考试行测备考:逻辑填空的复习提升方法
  • ·公务员考试行测备考:租金太贵引发的货物集中问题
  • ·公务员考试行测备考:资料分析中材料的阅读方法
  • ·公务员考试行测备考:数量关系中“鸡”和“兔”的趣事
  • ·公务员考试行测备考:解答主旨观点题,小心“关联词陷阱”
  • ·公务员考试行测数学运算:比较构造法 用好多得分
  • ·公务员考试行测备考:类比推理中的“隐士高人”
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试