betway

  • 公考资讯网
  • 官方微博
  • 官方微信
    公考资讯网微信号:gjgwyorg
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: betway > 常识辅导 > 政治 > 2020年公务员考试政治常识题(2015)

2020年公务员考试政治常识题(2015)

2019-10-21 16:33:55 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.

神舟十号飞船是中国航天计划中的一艘载人宇宙飞船,是“神舟”号系列飞船之一,关于神舟十号,下列说法正确的是:

betwayA.标志着我国全面掌握了空间交会对接技术

betwayB.在酒泉卫星发射中心发射升空

betwayC.第一次将我国女航天员载入太空

D.是中国第四艘载人飞船

2.

中国共产党十七届六中全会提出建设社会主义(  )和到2020年的文化改革发展的奋斗目标。

A.科技强国

B.人才强国

C.文化强国

D.创新强国

3.>经二批党的群众路线教育实践活动以“为民务实清廉”为主题,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,以补精神之钙、除“四风”之害、立为民之制为重点,突出作风建设。“四风”是指:

A.形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风

betwayB.主观主义、宗派主义、官僚主义、享乐主义

C.主观主义、形式主义、官僚主义、享乐主义

betwayD.形式主义、官僚主义、宗派主义、奢靡之风

4.

知识经济与科学发展观之所以是一致的,是因为(  )。

A.知识经济中产业结构的高度化

B.知识经济把人的作用提到前所未有的高度

betwayC.知识经济建立于高技术的基础上

D.知识经济更多地依赖互联网

5.中国共产党第十八次全国代表大会,是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,关于全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标说法错误的是(>  )。

A.到2020年实现国内生产总值比2011年翻一番

B.在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家

C.建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是“五位一体”

betwayD.到2020年实现城乡居民人均收入比2010年翻一番

答案与解析

1.答案:

解析:

本题考查时事政治常识。北京时间6月11日17对38分,神舟十号载人飞船在酒泉卫星发射中心发射升空,准确进入预定轨道,顺利将聂海胜、张晓光、王亚平3名航天员送入太空。天宫一号与神舟十号载人飞行任务是我国组织实施的第五次载人航天飞行,是神舟飞船和长征二号F运载火箭组成的载人天地往返运输系统的首次应用性飞行。根据计划.神舟十号飞船在轨飞行期间。将与天宫一号目标飞行器进行两次交会对接。6月13日13时18分神舟十号飞船与天宫一号目标飞行器成功实现自动交会对接。因此,本题选择B选项。

2.答案:

解析:

十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》中提出要努力建设社会主义文化强国,并提出了到2020年的文化改革发展奋斗目标。故正确答案为C。 

3.答案:

betway解析: 党的十八之后,强调,各级领导干部要带头发扬劳模精神,出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功,坚决反对干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”,以身作则带领群众把各项工作落到实处。因此,本题答案为A选项。

4.答案:

解析:

知识经济是经济增长直接依赖于知识和信息的生产、传播和使用,它以高技术产业为第一产业支柱,以智力资源为首要依托,是可持续发展的经济。其主要特点表现在:知识经济是促进人与自然协调、持续发展的经济,是以无形资产投入为主的经济,知识、智力、无形资产的投入起决定作用。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

可见,知识经济与科学发展观都强调人的重要作用。故本题选B。

5.答案:

解析:

党的十八大报告提出确保到2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标,在经济方面要转变经济发展方式取得重大进展,在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。所以A项错误,D项正确。建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。B、C两项正确。故本题选择A。

相关阅读:

  • ·2020年公务员考试政治常识题(2030)
  • ·2020年公务员考试政治常识题(2029)
  • ·2020年公务员考试政治常识题(2028)
  • ·2020年公务员考试政治常识题(2027)
  • ·2020年公务员考试政治常识题(2026)
  • ·2020年公务员考试政治常识题(2025)
  • ·2020年公务员考试政治常识题(2024)
  • ·2020年公务员考试政治常识题(2023)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试