betway

  • 公考资讯网
  • 官方微博
  • 官方微信
    公考资讯网微信号:gjgwyorg
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: betway > 常识辅导 > 法律 > 2020年公务员考试法律常识题(2177)

2020年公务员考试法律常识题(2177)

2019-10-21 16:37:50 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.

作为定案根据的证据应当具有的基本特征是(  )。

A.属于物品或痕迹

B.由当事人提供

C.经过鉴定

D.具有证明力和证据能力

2.

依据我国刑事诉讼法的规定,不服判决的上诉和抗诉期限为(  )。

A.7日

B.10日

C.15日

D.30日

3.>刑事诉讼>中检查笔录,是指办案人员为确定被害人、犯罪嫌疑人、被告人的某些特征、伤害情况和生理状态,对他们的人身进行捡验和观察,并做出客观记录。根据上述定义,下列哪项不属于>刑事诉讼>中检查笔录中的检查?(    )

betwayA.对于死因不明的被害人尸体,公安机关进行了解剖

B.为了确定被告人具体特征,技术部门对其进行人身检查

C.警察对犯罪嫌疑人进行搜身、拍照、指纹扫描

betwayD.法官在询问证人时让侦查人员出示与案件有关的物品让证人进行辨认

4.

下列人员中,可暂予监外执行的是(  )。

betwayA.张某被判处拘役,声称女儿正在读小学,需要其接送

betwayB.王某被判处无期徒刑,在狱中多次自杀未遂,致使生活不能自理

C.李某被判处有期徒刑3年,服刑过程中患有严重疾病需要保外就医

D.赵某被判处有期徒刑5年,声称其丈夫在外地工作,病重,儿子年幼,需要其照顾

5.

“正义不仅要实现,而且要以看得见的方式实现”,这句话体现了程序正义,即裁判结论要得到人们的普遍认可,裁判者必须确保判决符合公正、正义的要求。下列说法违背了程序正义的是:

betwayA.刑事案件的判处要重证据,不轻信口供

B.罚款应当由作出罚款决定的行政机关收缴

C.与案件有利害关系的审判人员,应当回避

D.证人证言必须在法庭上经过询问、质证并查证属实后才能作为定案依据

答案与解析

1.答案:

解析:

解答本题时,可以通过观察选项直接排除,A、B、C 三项都过于具体,不足以成为基本特征,排除之后,故正确答案为 D。

本题相关知识点:

证据能力是指能否在审判中用来证明控辩双方所主张的、并且必须由审判人员加以判断的事实,也就是有无充当证据的资格,在英美证据法上,又称为证据的可采性。

证明力又被称为证据价值,它是指证据在认定事实上发生作用的力量,即证据对于事实的裁判者形成心证的影响力,包括证据的可信性和狭义的证明力两个方面。

有证据能力的证据不一定有证明力,如被告人的口供虽然出于本人的自愿,但却是虚假的;而没有证据能力的证据可能具有证明力,如运用刑讯的方法获得的真实口供。作为定案根据的证据必须既有证据能力,又有证明力。

2.答案:

解析:

《刑事诉讼法》第183条规定:不服判决的上诉和抗诉的期限为十日,不服裁定的上诉和抗诉的期限为五日,从接到判决书、裁定书的第二日起算。故正确答案为B。

3.答案:

解析: >检查笔录是对人身进行的检查,而D项是对物品的检查。因此,本题答案为D选项。ABC都是明显地对人身的检查,符合定义。

4.答案:

解析:

《刑事诉讼法》第254条规定:“对于被判处有期徒刑或者拘役的罪犯,有下列情形之一的,可以暂予监外执行:(一)有严重疾病需要保外就医的;(二)怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女。”C选项中赵某患有严重疾病需要保外就医,符合监外执行的条件,故正确答案为C。

A选项“女儿读小学”、B选项“生活不能自理”、D选项“病重,儿子年幼”都不符合监外执行的条件。

5.答案:

解析:

betway本题考查的是程序正义。程序正义,即看得见的正义,这句格言的意思是说,案件不仅要判得正确、公平,并完全符合实体法的规定和精神,而且还应当使人感受到判决过程的公平性和合理性。我国实施罚款决定和罚款收缴分离的原则,为了加强对罚款活动的监督,故本题选择B选项。

相关阅读:

  • ·2020年公务员考试法律常识题(2194)
  • ·2020年公务员考试法律常识题(2193)
  • ·2020年公务员考试法律常识题(2192)
  • ·2020年公务员考试法律常识题(2191)
  • ·2020年公务员考试法律常识题(2190)
  • ·2020年公务员考试法律常识题(2189)
  • ·2020年公务员考试法律常识题(2188)
  • ·2020年公务员考试法律常识题(2186)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试