betway

  • 公考资讯网
  • 官方微博
  • 官方微信
    公考资讯网微信号:gjgwyorg
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: betway > 常识辅导 > 法律 > 2020年公务员考试法律常识题(2178)

2020年公务员考试法律常识题(2178)

2019-10-21 16:38:22 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.>>下列关于>政府>信息>公开的叙述,正确的是(    )。
>
>>

betwayA.行政机关在公开政府信息前,应当依法对拟公开的政府信息进行审查

betwayB.行政机关对符合法律规定的公开基本要求的政府信息应当主动公开

betwayC.申请公开的政府信息中含有不应当公开的内容,不予公开,同时告知申请人并说明理由

betwayD.行政机关依申请提供政府信息,不得收取任何费用

2.

关于主动公开的政府信息,行政机关的下列哪一做法符合《政府信息公开条例》的规定?

A.甲县规定,乡、镇政府制作的政府信息,统一由县政府负责公开

B.乙市一项行政事业性收费的标准发生变动,在标准变动以后第30日予以公开

betwayC.丙区规定,行政机关应当编制、公布政府信息公开指南或政府信息公开目录,并及时更新

D.丁市政府在市图书馆设置政府信息查阅场所,并配备相应的设备,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利

3.

根据《广东省信访条例》,信访人反映村(社区)一级干部问题,需走访有权处理的单位,应当到(   )提出信访事项。越级走访,国家机关不支持、不受理。

betwayA.乡(镇)人民政府、街道办事处

B.地级市信访部门

C.省级信访部门

D.中央信访部门

4.>>上海下列国家机关中,负责对行政机关>政府>信息>公开的实施情况进行监督检查的是(    )。
>
>>

A.审计机关

betwayB.政府信息公开工作主管部门

C.司法机关

D.监察机关

5.

根据《广东省城乡居民基本养老保险实施办法》,参加城乡居民基本养老保险的人员应当按规定缴纳养老保险费。缴费标准的最低档次是每年(   )元。

A.50

B.120

C.240

D.300

答案与解析

1.答案:

解析: >根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第四条政府信息公开工作机构的具体职责第四点对拟公开的政府信息进行保密审查,可知A选项正确;根据第九条行政机关对符合下列基本要求之一的政府信息应当主动公开:(一)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;(二)需要社会公众广泛知晓或者参与的;(三)反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;(四)其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的,可知B选项正确;根据第二十一条第二点对申请公开的政府信息,属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由,可知C选项正确。根据第二十七条行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息,可知D选项错误。故正确答案为ABC

2.答案:

解析:

>《政府信息公开条例》第十六条:各级人民政府应当在国家档案馆、公共图书馆设置政府信息查阅场所,并配备相应的设施、设备,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。故正确答案为D。

3.答案:

解析:

第三十二条 信访人采用走访形式提出信访事项的,应当向依法有权处理的本级国家机关提出:

  (一)信访事项属乡(镇)人民政府、街道办事处职权范围的,到乡(镇)人民政府、街道办事处的信访接待场所提出;

  (二)信访事项属县(区、县级市)国家机关职权范围的,到县(区、县级市)国家机关的信访接待场所提出;

betway  (三)信访事项属地级以上市国家机关职权范围的,到地级以上市国家机关的信访接待场所提出;

betway  (四)信访事项属省国家机关职权范围的,到省国家机关的信访接待场所提出。

betway  信访人应当以合法方式表达诉求,不得越级走访;信访人越级走访的,国家机关不支持、不受理。本级国家机关应当受理而不予受理或者受理后不依法处理的,信访人可以向其上一级国家机关提出;信访人未到有权处理的本级国家机关提出信访事项,直接向上级国家机关走访的,上级国家机关不予受理,告知其向本级国家机关提出。

4.答案:

解析: >根据《政府信息公开条例》第30条的规定,政府信息公开工作主管部门和监察机关负责对行政机关政府信息公开的实施情况进行监督检查。故选BD

5.答案:

解析:

第六条 个人缴费。参加城乡居民社会养老保险的人员(以下简称参保人)应当按规定缴纳养老保险费。缴费标准设为每年120元、240元、360元、480元、600元、960元、1200元、1800元、2400元、3600元十个档次。参保人可以自主选择其中一个档次,按年、季度或月的方式缴费,多缴多得。在一个自然年度内,参保人只能选择一种缴费方式和缴费标准。

相关阅读:

  • ·2020年公务员考试法律常识题(2189)
  • ·2020年公务员考试法律常识题(2188)
  • ·2020年公务员考试法律常识题(2186)
  • ·2020年公务员考试法律常识题(2187)
  • ·2020年公务员考试法律常识题(2185)
  • ·2020年公务员考试法律常识题(2189)
  • ·2020年公务员考试法律常识题(2188)
  • ·2020年公务员考试法律常识题(2187)
  • 推荐课程 必胜技巧
    头条推荐
    公考资讯
    最新发布
    地方公务员考试