betway

  • 公考资讯网
  • 官方微博
  • 官方微信
    公考资讯网微信号:gjgwyorg
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: betway > 常识辅导 > 政治 > 2020年公务员考试政治常识题(2013)

2020年公务员考试政治常识题(2013)

2019-10-21 23:03:52 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.近年来,网吧呈高速发展之态势,让人欢喜让人忧。喜的是网吧出现是我国经济快速发展的产物,是开放社会的一个象征;忧的是一些网吧无序发展,唯利是图,衍生社会公害。网吧发展的“让人欢喜让人忧”表明(    )。

A.矛盾包含着既对立又统一的关系

B.矛盾是普遍存在的

C.不同的矛盾具有不同的特点

D.两点论和重点论是统一的

2.

把生产资本分为不变资本和可变资本的依据是(  )。

betwayA.在资本流通中的周转速度不同

betwayB.在资本积累中的不同作用

betwayC.在剩余价值生产过程中的不同作用

betwayD.在生产过程中不同的实物存在形式和价值转移方式

3.

当前拥有私家车的人越来越多,我国正在迈向汽车社会,汽车社会的来临呼唤“汽车道德”——如自觉遵守交通规则、不闯红灯、不酒驾等。从唯物史观看“汽车道德”的出现体现了(  )。

betwayA.世界是不断变化发展的

B.社会意识具有反作用

C.社会存在决定社会意识

betwayD.社会意识具有相对独立

4.

(  )是划分阶级的依据。

   

A.人数

B.收入

C.权利

betwayD.对生产资料的占有关系

5.

按照中国社会主义事业总体布局,党和国家全面推进的建设有(  )。

A.经济建设

B.政治建设

C.文化建设

D.社会建设

答案与解析

1.答案:

解析:

对立统一规律包含以下基本内容:对立面的统一和斗争。统一和对立是矛盾双方所固有的两种属性,统一性表现为对立面之间具有相互依存、相互渗透、相互贯通的性质,对立性表现为对立面之间具有相互排斥,相互否定的性质。本题中网吧发展呈现出的问题,即是矛盾对立统一的关系。所以本题选A

2.答案:

解析:

不变资本是以生产资料形态存在的资本。以生产资料形式存在的资本在生产过程中只转变自己的物质形态而不改变自己的价值量,不发生增值。

可变资本是用来购买劳动力的那部分资本。由于这一部分资本价值不是不变的,而是一个可变的量,所以马克思把这一部分资本叫做可变资本。

区分不变资本和可变资本的依据是生产资本的不同部分在剩余价值生产中的不同作用;区分固定资本和流动资本的依据是生产资本的不同部分在价值转移和价值周转方式上的不同。故本题选C。

本题相知识点:

马克思主义政治经济学认为劳动力是商品价值的唯一源泉,所以剩余价值生产中起关键作用的是可变资本,是它(劳动力)使得价值发生增值,而流动资本是一次性投入生产,并且一次全部收回其价值。这就是说,固定资本是不变资本的一部分,可变资本则是流动资本的一部分。

3.答案:

解析:

历史唯物主义认为,社会存在是社会意识的前提和基础。有什么样的社会,就会有什么样的社会意识与之相适应。社会存在决定社会意识的内容和形式。

本题中,随着私家车数量的增加,我国逐渐形成“汽车社会”,有了“汽车社会”,人们开始呼唤“汽车道德”来规范“汽车社会”,这正是社会存在决定社会意识的体现。故正确答案为C。   

4.答案:

解析:

人类社会进入阶级社会以来,经历了三种以生产资料私有制为基础的社会:即奴隶社会、封建社会和资本主义社会。虽然每一种社会的生产资料私有制的性质各不相同,每一种阶级社会又各有不同的阶级划分,但是划分阶级的原则是共同的。按照列宁的定义,就是根据在社会生产体系中所处的不同地位、对生产资料的占有关系、在社会劳动组织中的不同作用、领得社会财富的方式和多少等这四个方面来划分的。

从以上四方面看,划分阶级,对生产资料的占有,是根本的标志,因为它决定人们在社会生产体系中所处的地位、劳动组织中的作用以及获得社会财富的方式和多少。

故正确答案为D。

5.答案:

解析:

中国特色社会主义事业总体布局是 四位一体: 十七大通过的新党章,在总纲第九自然段中阐述社会主义初级阶段基本国情和现阶段奋斗目标时,增写了“必须按照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设”的新内容。这就在执政党的章程中,明确了“四位一体”的中国特色社会主义事业的总体布局。故正确答案为A、B、C、D。

相关阅读:

  • ·2020年公务员考试政治常识题(2020)
  • ·2020年公务员考试政治常识题(2019)
  • ·2020年公务员考试政治常识题(2017)
  • ·2020年公务员考试政治常识题(2018)
  • ·2020年公务员考试政治常识题(2016)
  • ·2020年公务员考试政治常识题(2015)
  • ·2020年公务员考试政治常识题(2014)
  • ·2020年公务员考试政治常识题(2013)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试