betway

  • 公考资讯网
  • 官方微博
  • 官方微信
    公考资讯网微信号:gjgwyorg
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: betway > 常识辅导 > 经济 > 2020年公务员考试经济常识题(1897)

2020年公务员考试经济常识题(1897)

2019-10-21 23:12:48 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.

用来衡量收入分配的不平等的指标是(  )。

A.消费者价格指数

B.恩格尔系数

C.基尼系数

D.GDP折算系数

2.下列不属于市场经济共同特征的是(    )。

A.市场经济是一种自主经济

betwayB.市场经济是平等的经济

betwayC.市场经济是竞争经济

D.市场经济是限制性经济

3.

如今,一些在东部地区“人人喊打”的小化工企业,却成为中西部地区招商引资的“香饽饽”。这种“污染大搬家”的现象表明,污染企业只是“区域淘汰”,而不是市场淘汰。解决这一问题应当(    )。

A.取消当地因环境问题被取缔的企业主申办新企业的资格

betwayB.被取缔的企业名单纳入到全国各大媒体的“黑名单”中

C.建立全国统一的监督网络,不让污染小化工企业异地重生

D.针对小化工企业搬家问题进行专项整治,在各地形成取缔之势

4.下列有关世贸组织争端解决的说法正确的是(    )。

A.调停是以第三方的中立身份直接参与有关当事方的谈判

B.调解是第三方以各种方式促进当事方进行谈判的行为

C.斡旋是将争端提交调解机构,使争端双方达成一致意见

D.被要求方如同意举行磋商,则磋商应在接到请求后10天内开始

5.

betway(不定项选择)为履行好现代市场经济的政府职责,市场经济国家基本上将下列哪些方面列入基本的宏观调控目标体系?(   )

A.充分就业

B.价格稳定

C.保持国际收支平衡

D.经济增长

答案与解析

1.答案:

解析:

基尼系数,或译坚尼系数,是20世纪初意大利经济学家基尼,根据劳伦茨曲线所定义的判断收入分配公平程度的指标。是比例数值,在0和1之间,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。故正确答案为C。

本题相关知识点:

恩格尔系数(Engel's Coefficient)是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。19世纪德国统计学家恩格尔根据统计资料,对消费结构的变化得出一个规律:一个家庭收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出比例则会下降。

消费者物价指数(CPI , Consumer Price Index)是世界各国普遍编制的一种指数,它可以用于分析市场价格的基本动态,是政府制定物价政策和工资政策的重要依据。

2.答案:

解析: 第一,市场经济是一种自主经济。商品生产者必须是独立的市场主体。第二市场经济是平等的经济。它只承认等价交换,不承认任何超市场的特权。第三,市场经济是竞争经济。为了各自的价值的实现,市场主体之间必然激烈竞争,优胜劣汰。因而在市场经济活动中,机会和风险是并存的。这一机制促使企业不断提高自身素质和经营规模,以在竞争中立于不败之地。第四,市场经济是开放性经济。企业为了获取利润,实现产品的价值,会不遗余力地开拓市场。故本题选D。

3.答案:

解析:

虽然被取缔的污染小化工企业在一定程度上破坏了生态安全,但是行政机关执政时仍然不能违反法律的规定。A项做法违反了法律对公民经营自主权的保护,B项做法在一定程度上侵犯了企业的名誉权和隐私权。

故正确答案为C、D。

4.答案:

解析:

>A项正确:而调停则是以第三方的中立身份直接参与有关当事方的谈判。

betwayB项错误:在处理国际争端时,调解是将争端提交一个委员会或调解机构,该调解机构的任务是阐明事实,提出报告,特别是提出解决争端的建议,以设法使争端各方达成一致。

>C项错误:斡旋是第三方以各种方式以促成当事方进行谈判的行为。

D错误:磋商是根据《争端解决规则和程序谅解》规定,争端当事方应当首先采取磋商方式解决贸易纠纷。磋商要通知争端解决机构。磋商是秘密进行的,是给予争端各方能够自行解决问题的一个机会。如果有关成员在10天内对磋商置之不理或在60天后未获解决,受损害的一方可要求争端解决机构成立专家小组。

5.答案:

解析:

betway宏观调控体系是国家为了实现一定的经济与社会发展目标,从全局上和总体上对社会经济运行进行调节和控制的系统,宏观调控体系是一个复杂的系统。党的十六大确定了我国宏观调控的主要目标是促进经济增长、增加就业、稳定物价、保持国际收支平衡。故本题选择ABCD。

相关阅读:

  • ·2020年公务员考试经济常识题(1900)
  • ·2020年公务员考试经济常识题(1899)
  • ·2020年公务员考试经济常识题(1898)
  • ·2020年公务员考试经济常识题(1897)
  • ·2020年公务员考试经济常识题(1896)
  • ·2020年公务员考试经济常识题(1895)
  • ·2020年公务员考试经济常识题(1894)
  • ·2020年公务员考试经济常识题(1893)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试