betway

  • 公考资讯网
  • 官方微博
  • 官方微信
    公考资讯网微信号:gjgwyorg
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: betway > 常识辅导 > 经济 > 2020年公务员考试经济常识题(1900)

2020年公务员考试经济常识题(1900)

2019-10-21 23:13:26 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.

2013年是“十二五”规划实施的第二年,加快转变经济发展方式是这一规划的主线。为确保“转变方式”取得实质性进展,我们要坚持促进经济增长由(  )。

A.主要依靠按劳分配向依靠按劳分配、按生产要素分配和按个体劳动成果分配转变

B.主要依靠国有企业推动向依靠国有企业、民营企业、外资企业协助推动转变

betwayC.主要依靠第二产业推动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变

D.主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变

2.

作为宏观经济调控手段,计划手段(    )。

betwayA.既是一种行政手段,又是一种经济手段,还是一种法律手段

betwayB.要体现出党的路线、方针和政策

C.具有客观性、战略性和政策性等特点

betwayD.由国家权力机关批准通过,指令性计划具有约束力

3.

针对商品价格违法事件频繁发生的状况,国家发展与改革委员会决定在全国统一开通价格举报电话“12358”。全国开通价格举报电话,政府运用的宏观调控手段是(  )。

A.经济手段

B.舆论手段

C.行政手段

D.法律手段

4.

消费水平是指一定时期人均消费的生活资料和劳务的数量,我国人均消费水平的高低取决于(  )。

A.国民收入总额及其增长速度

B.国民收入中积累和消费的比例

betwayC.外贸状况特别是进口商品总量

D.人口总量

5.

目前,中国实行的是以市场供求为基础的,单一的、有管理的浮动汇率制度,这既符合中国实际情况,又体现了对国际社会的高度负责。我国坚决反对美国少数政客出于国内政治需要,利用汇率问题打压其他国家,强迫别国货币升值。这是因为从根本上说(  )。

A.汇率政策是国家主权,中国不会屈服于外部压力

B.汇率问题是市场问题,外汇行市的变动主要决定于国家的国际收支平衡状况

betwayC.汇率问题是经济问题,它只能通过平等协商,互利合作逐步解决

D.汇率问题是政治问题,它只能通过立法途径来解决

答案与解析

1.答案:

解析:

“十二五”规划指出我们要坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向。构建扩大内需长效机制,促进经济增长向依靠消费、投资、出口协调拉动转变。加强农业基础地位,提升制造业核心竞争力,发展战略性新兴产业,加快发展服务业,促进经济增长向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变。统筹城乡发展,积极稳妥推进城镇化,加快推进社会主义新农村建设,促进区域良性互动、协调发展。A、B两项不是本阶段转变经济发展方式的重点,故排除。故正确答案为C、D。

2.答案:

解析:

在社会主义市场经济条件下,为实现宏观经济调控目标,政府往往采用各种宏观调控手段。计划手段是指政府通过制定长期、中期和短期经济计划,对国民经济的运行和发展进行宏观调控。计划手段要体现出党的路线、方针和政策,是国家经济决策的主要体现,是国家宏观调控的重要手段之一。计划手段由国家权力机关批准通过,指令性计划具有约束力,具有客观性、战略性、预先性和指导性等特点。四个选项都体现了计划手段的特征,故选ABCD。

3.答案:

解析:

>国家宏观调控>的手段分为:经济手段,行政手段,法律手段和经济手段。>行政手段是指政府采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动>,以达到宏观调控>目标的一种手段。在全国开通举报电话的行为是政府的行政行为。故正确答案为C。

4.答案:

解析:

人均消费水平(年)=居民个人消费总额/年均人口总数。居民个人消费总额的高低主要受国民收入的增长速度和积累率的高低的影响。所以我国人均消费水平的高低取决于国民收入的总额和增长速度、国民收入中积累和消费的比例、人口总量。

故正确答案为A、B、D。

5.答案:

解析:

汇率问题是市场问题、经济问题,不应政治化。汇率政策只能通过平等协商、互利合作逐步加以解决,动辄指责、打压、制裁都无济于事。从长期看,中国人民币汇率政策将坚持主动性、渐进性和可控性原则,要综合考虑中国宏观经济运行、社会发展和国际收支状况,考虑中国银行系统和其他有关方面改革的进程,还要考虑周边国家和地区以及世界经济金融的因素,不可能一蹴而就,也不可能屈服于外部的压力。故正确答案为B、C。

相关阅读:

  • ·2020年公务员考试经济常识题(1900)
  • ·2020年公务员考试经济常识题(1899)
  • ·2020年公务员考试经济常识题(1898)
  • ·2020年公务员考试经济常识题(1897)
  • ·2020年公务员考试经济常识题(1896)
  • ·2020年公务员考试经济常识题(1895)
  • ·2020年公务员考试经济常识题(1894)
  • ·2020年公务员考试经济常识题(1893)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试