betway

  • 公考资讯网
  • 官方微博
  • 官方微信
    公考资讯网微信号:gjgwyorg
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: betway > 常识辅导 > 法律 > 2020年公务员考试法律常识题(2177)

2020年公务员考试法律常识题(2177)

2019-10-21 23:17:01 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.某工厂为扩大经营规模在市中心某地新建一厂房,恰巧附近一幢居民楼离那片土地很近 ,如果厂房修建起来,势必给居民楼中几十户居民的透风和采光带来不利影响。因此几十户居民联合起来。   工厂另择地址修建厂房。同时要求有关建设部门和城市规划部门不予批准该地修建工厂厂房。但有关部门认为待修建的厂房和居民楼之间距离适当。于是批准了修建申请。颁发了相关许可证。如果个别居民户维权起诉,其他居民未起诉,法院受理后(  )。

betwayA.应当强行追加其他居民为共同原告

B.应当通知其他居民参加诉讼

C.应当强行追加其他居民为第三人

D.可以通知其他居民参加诉讼,方便时可以不通知

2.

根据“有权必有责,用权受监督”的要求,行政人员在依法行使国家行政权力的时候必须依法履行其行政职责,并为其违法失职行为承担必要的法律责任。下列属于行政人员民事法律责任的承担方式的是(  )。

A.恢复名誉

B.停止侵害

C.没收财产

D.赔偿损失

3.>我国《>>民事诉讼法>》规定起诉必须符合一定的条件,其中不包括(    )。

betwayA.属于受诉人民法院管辖

betwayB.有明确的被告

C.具体的诉讼请求

D.有充分确凿的证据

4.

关于我国兵役制度,下列表述错误的是(  )。

A.我国实行义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度

betwayB.普通高等学校毕业生征集服现役的年龄可以放宽至二十四周岁

betwayC.义务兵服现役的期限为三年,士官服现役的期限一般不超过三十年

D.士兵预备役的年龄为十八周岁至三十五周岁,根据需要可适当延长

5.

供电合同中,供电方的义务不包括(  )。 

A.赔偿因断电造成的损失

B.中断供电事先通知

C.安全供电

betwayD.对事故断电的抢修

答案与解析

1.答案:

解析: 《行政诉讼法解释》第24条,行政机关的同一具体行政行为涉及两个以上利害关系人,其中一部分利害关系人对具体行政行为不服提起诉讼,人民法院应当通知没有起诉的其他利害关系人作为第三人参加诉讼。所以,B选项正确。

2.答案:

解析:

我国《民法通则》134条规定,承担民事责任的方式主要有:(一)停止侵害;(二)排除妨碍;(三)清除危险;(四)返还财产;(五)恢复原状;(六)修理、重作、更换;(七)赔偿损失;(八)支付违约金;(九)消除影响、恢复名誉;(十)赔礼道歉。故正确答案为ABD。

3.答案:

解析: >我国《民事诉讼法》第108条规定起诉必须符合下列条件:(1)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;(2)有明确的被告;(3)有具体的诉讼请求、事实和理由;(4)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。故选D

4.答案:

解析:

本题考查法律常识。

A选项说法正确:《兵役法》第2条规定,中华人民共和国实行义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度。

B选项说法正确:《兵役法》第12条规定,每年十二月三十一日以前年满十八周岁的男性公民,应当被征集服现役;当年未被征集的,在二十二周岁以前,仍可以被征集服现役;普通高等学校毕业生的征集年龄可以放宽至二十四周岁。

C选项说法错误:《兵役法》第19条规定,义务兵服现役的期限为二年。

D选项说法正确:《兵役法》第24条规定,士兵预备役的年龄,为十八周岁至三十五周岁,根据需要可以适当延长。本题要求找出表述错误的选项,故正确答案为C。

5.答案:

解析:

根据我国《合同法》第一百七十九条:供电人应当按照国家规定的供电质量标准和约定安全供电。供电人未按照国家规定的供电质量标准和约定安全供电,造成用电人损失的,应当承担损害赔偿责任。可知,供电方有安全供电义务,C项正确;

第一百八十条:供电人因供电设施计划检修、临时检修、依法限电或者用电人违法用电等原因,需要中断供电时,应当按照国家有关规定事先通知用电人。未事先通知用电人中断供电,造成用电人损失的,应当承担损害赔偿责任。可知供电方有事先通知义务,B项正确;

第一百八十一条:因自然灾害等原因断电,供电人应当按照国家有关规定及时抢修。未及时抢修,造成用电人损失的,应当承担损害赔偿责任。可知对于事故断电供电方有抢修的义务,D项正确;

A项中,赔偿是一种责任,是对于过错的一种救济,而非义务,故正确答案为A。

相关阅读:

  • ·2020年公务员考试法律常识题(2189)
  • ·2020年公务员考试法律常识题(2188)
  • ·2020年公务员考试法律常识题(2186)
  • ·2020年公务员考试法律常识题(2187)
  • ·2020年公务员考试法律常识题(2185)
  • ·2020年公务员考试法律常识题(2184)
  • ·2020年公务员考试法律常识题(2183)
  • ·2020年公务员考试法律常识题(2182)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试