betway

  • 公考资讯网
  • 官方微博
  • 官方微信
    公考资讯网微信号:gjgwyorg
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: betway > 常识辅导 > 法律 > 2020年公务员考试法律常识题(2178)

2020年公务员考试法律常识题(2178)

2019-10-21 23:17:15 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.

根据我国相关法律的规定,(  )的行政处罚只能由法律加以设定。

A.责令停产停业

B.吊销企业营业执照

C.限制人身自由

D.没收非法财产

2.《行政许可法》规定的提出行政许可申请的方式不包括()。

A.信函

B.电报

C.电子邮件

D.电话

3.《国家赔偿法》规定,侵犯公民人身自由的,每日赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算,其中“上年度”指的是(  )。

betwayA.对赔偿请求人人身自由受到侵犯时的上年度

betwayB.赔偿请求人请求赔偿时的上年度

C.赔偿义务机关,复议机关或者人民法院赔偿委员会作出决定时的上年度

D.复议机关或者人民法院赔偿委员会决定维持原赔偿决定的, 作出维持决定时的上年度

4.

自动放弃犯罪行为,从而避免了犯罪结果的发生,这种行为属于(  )。

A.犯罪预备

B.犯罪表示

C.犯罪未遂

D.犯罪中止

5.

betway卫生部和国家工商行政管理总局对某国有企业共同作出一项行政处罚,该企业不服欲申请行政复议,应当如何处理?

betwayA.该企业应当向国务院申请行政复议,由国务院作出行政复议决定

betwayB.该企业可以同时向两个机构申请行政复议,由国务院作出行政复议决定

C.该企业可以同时向这两个机构申请行政复议,由作出具体行政行为的国务院机构共同作出行政复议决定

D.该企业可以向其中任何一个机构申请行政复议,由作出具体行政行为的国务院机构共同作出行政复议决定

答案与解析

1.答案:

解析:

>法律可以设定行政处罚法规定种类中的全部行政处罚,具体是:警告;罚款;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;没收违法所得、没收非法财物;行政扣留以及其他行政处罚。 
>行政处罚法还明确规定了限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定,这是法律的专有权力,行政法规或者地方性法规都无权规定限制人身自由的行政处罚。故正确答案为C。

2.答案:

解析: 行政许可的申请必须书面不能口头,所以答案为D。

3.答案:

解析:

4.答案:

解析:

犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。故正确答案为D。

本题相关知识点:

1、犯罪预备,指做实施犯罪前的准备工作。如预备犯罪工具、创造犯罪条件等。

2、犯意表示又称“犯罪决意”,指行为人表示决定实施某种犯罪的意思。一般以口头、文字或其他方式将犯罪意思表示于外部。单纯的犯意表属于犯罪思想的范畴,如果没有为实现犯罪意图而进行危害社会的犯罪活动,不能认定为已罪、处以刑罚。

3、犯罪未遂,指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的。

5.答案:

解析:

依据《行政复议法》第三章 行政复议申请第十四条,对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼;也可以向国务院申请裁决,国务院依照本法的规定作出最终裁决。

betway本题考察的是行政执法对象对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政处罚不服申请行政复议的受理范围。由于卫生部和国家工商行政管理总局对此国有企业共同作出了处罚,所以该企业可以同时向其中任何一个机构申请行政复议,由作出具体行政行为的国务院机构同时作出行政复议决定。


相关阅读:

  • ·2020年公务员考试法律常识题(2189)
  • ·2020年公务员考试法律常识题(2188)
  • ·2020年公务员考试法律常识题(2186)
  • ·2020年公务员考试法律常识题(2187)
  • ·2020年公务员考试法律常识题(2185)
  • ·2020年公务员考试法律常识题(2184)
  • ·2020年公务员考试法律常识题(2183)
  • ·2020年公务员考试法律常识题(2182)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试